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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versão impressa ISSN 0304-2847versão On-line ISSN 2248-7026
Resumo
MANJARRES-PINZON, Katherine et al. Estudio cinético y modelado de la producción de xilitol utilizando Candida tropicalis en diferentes medios de cultivo mediante modelos no estructurados. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2021, vol.74, n.2, pp.9583-9592. Epub 16-Maio-2021. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfnam.v74n2.92270.
Se aplicaron modelos no estructurados de crecimiento celular, consumo de xilosa y producción de xilitol para describir la cinética de fermentación en la producción de xilitol usando Candida tropicalis en medio sintético y en hidrolizado de raquis de la palma de aceite no desintoxicado (OPEFB siglas en inglés) en escala de matraz de 100 mL. En medio sintético, la tasa máxima de crecimiento específico experimental (μmax) y el factor de rendimiento de masa celular (YX/S) estuvieron más cerca de los resultados del modelo Tessier que los de los modelos Contois y Monod. Mientras que, en el hidrolizado de OPEFB no desintoxificado, estos parámetros se acercaron más a los resultados del modelo Contois que a los de los modelos Tessier y Monod. Según los resultados de los modelos, el xilitol se produce principalmente durante la fase de crecimiento celular. El modelo de Tessier en medio sintético y el modelo de Contois en hidrolizado de OPEFB no desintoxificado tuvieron un coeficiente de variación en la cinética de crecimiento de 32 y 33%, respectivamente. La importancia de este estudio radica en simplificar el proceso de fermentación mediante un modelo no estructurado y no segregado utilizando tres eventos al mismo tiempo, crecimiento celular, consumo de sustrato y producción del metabolito.
Palavras-chave : Fermentación; Racimo vacío de palma de aceite; Modelos no estructurados; Xilosa..