SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.74 número2Evaluación de resistencia a Fusarium oxysporum en genotipos de lulo (Solanum quitoense Lam.) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847versión On-line ISSN 2248-7026

Resumen

SANTACRUZ, Stalin  y  CEDENO, Jessy. Soluciones alcalinas como control del crecimiento de Botrytis cinerea, Rhizopus stolonifer, Salmonella spp. y Escherichia coli en fresa (Fragaria x ananassa). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2021, vol.74, n.2, pp.9615-9619.  Epub 16-Mayo-2021. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v74n2.90319.

Los tratamientos poscosecha de frutas y hortalizas pueden ayudar a reducir el ataque de microorganismos, en especial, la presencia de microorganismos patógenos. El presente trabajo utilizó soluciones alcalinas como control de Botrytis cinerea, Rhizopus stolonifer, Salmonella spp. y Escherichia coli en fresa (Fragaria x ananassa). Las fresas fueron inoculadas con los microorganismos y posteriormente sumergidas en soluciones alcalinas de pH 11, 12 y 13. Se utilizaron análisis microbiológicos in vitro para evaluar la presencia de los microorganismos después del proceso de inmersión de la fruta en soluciones alcalinas y para estudiar la inhibición del crecimiento de los microorganismos se utilizó el método de difusión en disco. De acuerdo con los resultados, se pueden utilizar soluciones alcalinas a pH 13 para controlar Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer en fresas. La inmersión de las fresas en soluciones alcalinas a pH 13 por un tiempo de 60 min permitió controlar el desarrollo in vitro de Salmonella spp. y Escherichia coli.

Palabras clave : Inhibición del crecimiento; Inmersión; In vitro; pH; Zona de inhibición.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )