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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

Print version ISSN 0304-2847On-line version ISSN 2248-7026

Abstract

HOSPODARENKO, Hrygorii et al. Influencia de la fertilización en la rotación de cultivos de campo sobre su productividad y el equilibrio de nutrientes esenciales en el suelo. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2022, vol.75, n.2, pp.9919-9928.  Epub May 31, 2022. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v75n2.98290.

El artículo muestra una influencia de los primeros ocho años de un experimento a largo plazo de diferentes dosis y combinaciones de fertilizantes minerales sobre el equilibrio de nutrientes esenciales en la rotación en cuatro años de cuatro campos (trigo de invierno, maíz, cebada de primavera, soja) en el contexto de la incorporación en el suelo o la eliminación de la parte no comercial del rendimiento del campo. El experimento de campo se implantó en el suelo negro podzolizado pesado franco de las Bosques-Estepas de la orilla derecha. El esquema experimental incluye 11 variantes de combinaciones y aplicación separada de fertilizantes minerales, así como la variante de control sin fertilización. Se ha establecido que en la eliminación anual de nutrientes junto con la cosecha de granos, el nitrógeno constituye la mayor parte (64,4-149,9 kg ha-1), luego el fósforo - 21,1-51,4 kg ha-1 dependiendo de la fertilización en la rotación de cultivos. La variante del experimento N110P60K40 proporciona la intensidad óptima del equilibrio de nitrógeno, fósforo y potasio (103, 122 y 111%, respectivamente) cuando una parte no comercializable del rendimiento se deja para fertilización en el campo. Cuando esta parte del rendimiento se elimina del campo, hay un déficit de nitrógeno, fósforo y potasio con la intensidad (76, 76 y 61%, respectivamente) incluso en la variante con la aplicación media anual de N110P60K80. El uso de productos vegetales no comercializables de la rotación de cultivos para la fertilización y la aplicación media anual de N110P30-60K40-80 permite compensar las pérdidas de nitrógeno en un 24%, fósforo en un 33% y potasio en un 71%.

Keywords : Chernozem lúvico; Nitrógeno; Fósforo; Potasio.

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