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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847versión On-line ISSN 2248-7026

Resumen

RENTERIA, Juan Carlos Barrios et al. Potencial antimicrobiano del camu camu ( Myrciaria dubia) contra bacterias, levaduras y protozoos parásitos: una revisión. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2022, vol.75, n.2, pp.9989-9998.  Epub 31-Mayo-2022. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v75n2.98010.

Algunos microorganismos son responsables del deterioro de los alimentos y de las infecciones alimentarias en el mundo. Estos microorganismos se están volviendo cada vez más resistentes a la degradación o inhibición debido a la exposición de antibióticos, antifúngicos y antiparasitarios, lo que supone una amenaza creciente para la salud de las personas. El objetivo de este estudio fue describir las propiedades antimicrobianas de los compuestos presentes en Myrciaria dubia (pulpa, semilla, cáscara y hoja) contra bacterias (Staphylococcus spp., Escherichia coli, Salmonella y otros), levaduras (Candida albicans y Saccharomyces cerevisiae) y protozoos parásitos (Leishmania amazonensis y Plasmodium falciparum). Se revisaron distintos trabajos publicados en las principales bases de datos (Scopus, ScienceDirect, PubMed, Wiley Online Library), así como en repositorios de universidades. Estos resultados fueron analizados y organizados de acuerdo a su actividad inhibitoria, capacidad atribuible a las acciones metabólicas de esta planta, basados principalmente en sus compuestos fenólicos presentes (rhodomyrtone, isomyrtucommulone B, myrciarone B, trans-resveratrol, ácido 2,4-dihidroxibenzoico, myricetin , syringic, ácido elágico y casuarictin), los que pueden inhibir la síntesis o desestabilizar la membrana microbiana, ácidos nucleicos, paredes celulares en bacterias y disfunción mitocondrial en protozoos.

Palabras clave : Ácido ascórbico; Inhibición; atógenos; Compuestos fenólicos.

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