SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.75 número2Potencial antimicrobiano del camu camu ( Myrciaria dubia) contra bacterias, levaduras y protozoos parásitos: una revisión índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847versión On-line ISSN 2248-7026

Resumen

HERRERA-BUILES, Jhon F.; OSORIO, Jairo A.; SEPULVEDA, Víctor  y  ANANIAS, Rubén. Cambios químicos y estructurales de la madera de pino ocote (Pinus oocarpa) causados por la modificación térmica. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2022, vol.75, n.2, pp.9999-10007.  Epub 31-Mayo-2022. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v75n2.97576.

La modificación térmica aumenta las propiedades físicas y durabilidad natural de la madera sin adición de procesos químicos de impregnación, siendo amigable con el ambiente; dichas mejoras se deben a los cambios ocasionados en la estructura interna de la madera. Por ello, la presente investigación evaluó los cambios sobre la composición química y microestructura de la madera de Pinus oocarpa por la modificación térmica a 170 °C y 190 °C realizada en un cámara prototipo que funciona durante los pasos de modificación bajo una atmósfera de vapor de agua, con un flujo continuo de corriente sin presión. La evaluación de los cambios químicos se realizó bajo las normas TAPPI. Los cambios microestructurales fueron evaluados usando Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) y microscopia óptica. Los resultados mostraron disminución de los contenidos de holocelulosa en 7% (170 °C) y 9% (190 °C); los contenidos de lignina aumentaron para 170 °C (6%) y a 190 °C (8%) y los extractos aumentaron un 8% (170 °C) y 13% (190 °C). Los cambios presentados en los espectros se relacionaron con la degradación C-H en celulosa y hemicelulosas y los enlaces complejos de lignina y carbohidratos de los grupos -CH3 (lignina), -CH2 (carbohidratos) y los ácidos orgánicos liberados durante la modificación térmica. El espesor de las paredes de las traqueidas disminuyó en madera temprana 8% (170 °C) y 22% (190 °C) y en la madera tardía 11% (170 °C) y 14% (190 °C); los diámetros de los lúmenes aumentaron en la madera temprana a 170 °C (14%) y a 190 °C (48%) y en la madera tardía en 14% (170 °C) y en 20% (190 °C). A una temperatura de 190 °C fueron mayores las alteraciones celulares. El tratamiento a 170 °C mostró una madera de Pinus oocarpa de mejor calidad en su estructura interna.

Palabras clave : Madera anatómica; Composición química de la madera; Tratamiento térmico; Modificación de madera.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )