SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.76 issue1The impact of credit on agricultural productivity of Musaceae: evidence from Valle Del Cauca, ColombiaEffect of Bt (Cry1Ac and Cry2Ab) and non-Bt cotton on the temporal variation of A. grandis and representatives of the Spodoptera complex in Tolima, Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

Print version ISSN 0304-2847On-line version ISSN 2248-7026

Abstract

AGUADO, Germán Darío; ULIARTE, Ernesto Martin  and  FUNES-PINTER, Mariano Iván. Efecto de diferentes concentraciones de biol en la germinación y producción de plantines de tomate (Solanum lycopersicum L.). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2023, vol.76, n.1, pp.10149-10156.  Epub Jan 31, 2023. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v76n1.99647.

El tomate es uno de los principales productos hortícolas en la Argentina. Su cultivo es intensivo en el uso de fertilizantes y pesticidas, que impactan negativamente al ambiente. Los fertilizantes químicos de uso habitual son, en cierta medida, gradualmente reemplazados por biofertilizantes líquidos. Un biofertilizante líquido (biol) elaborado en base a estiércol de cabra, restos vegetales frescos y algunos insumos minerales, fue caracterizado fisicoquímicamente. Para evaluar su efecto en el desempeño del tomate (Solanum lycopersicum L.), se realizaron dos ensayos entre octubre y noviembre de 2020: una prueba de germinación de semillas con diluciones crecientes biol (0 a 15%); y otro ensayo en un invernadero ubicado en Luján de Cuyo, Mendoza, para evaluar el efecto de las diferentes dosis de biol (5, 10 y 15%), comparado con un plan de fertilización comercial de plántulas en bandejas plásticas. En ambos casos se utilizó un diseño de parcelas completamente aleatorizadas. El biol en concentraciones superiores al 5% afectó negativamente la germinación de las semillas de tomate. El biofertilizante logró un efecto nutricional en las plántulas, comparado con el testigo sin fertilizar. Sin embargo, este efecto fue inferior al tratamiento con fertilizantes comerciales. Es recomendable iniciar las aplicaciones de biol luego de que las plántulas hayan emergido. Se necesitan mayores estudios respecto de concentraciones de uso, dosis y frecuencias de aplicación de los biofertilizantes y su adecuación a diferentes cultivos. Asimismo, para lograr el efecto de un programa de fertilización comercial, será necesario combinar bioles enriquecidos, con otros bioinsumos que complementen la nutrición vegetal.

Keywords : Digestato; Inhibición; Nutrición; Crecimiento vegetal; Plántulas.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )