SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.76 issue1Catalytic properties of purified alpha amylase from Aspergillus flavus cultivated on low-cost agricultural substrateSpace-time analysis of scientific research on Brosimum alicastrum Swartz author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

Print version ISSN 0304-2847On-line version ISSN 2248-7026

Abstract

CUBIDES, Claudia; GUTIERREZ-CORTES, Carolina  and  SUAREZ, Héctor. La bioprospección en la producción de alimentos: aproximación del estado actual en Colombia. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2023, vol.76, n.1, pp.10227-10246.  Epub Jan 31, 2023. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v76n1.101705.

La bioprospección microbiana es el estudio y clasificación de microorganismos con valor industrial. Diferentes investigaciones a nivel mundial se están enfocando en el estudio de moléculas naturales que pueden ser utilizadas para la medicina, la agricultura y el medio ambiente, entre otros. En Colombia, la bioprospección marina ha cobrado gran relevancia. Asimismo, diferentes universidades e institutos están trabajando en el estudio de la biodiversidad y sus aplicaciones. El objetivo de esta revisión fue recopilar las leyes y decretos más importantes relacionados con el uso de los recursos con fines comerciales. Asimismo, la elucidación del estado actual de la bioprospección en Colombia y las principales aplicaciones de los microorganismos en la cadena productiva de alimentos. El enfoque especial de esta revisión es mostrar el uso potencial de la bioprospección en el desarrollo agrícola del país para cambiar las prácticas convencionales a procesos ecológicos en la producción de alimentos. De esta manera, esta revisión propone la bioprospección de bacterias ácido-lácticas como una alternativa para utilizar su biomasa y metabolitos para la conservación de alimentos.

Keywords : Bioprospección; Biofertilización; Biopreservación; Biorremediación; Contaminación ambiental.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )