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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847versión On-line ISSN 2248-7026
Resumen
DJOUDI, Mohamed Badr Islam; CHENITI, Khalissa; GUENDOUZ, Ali y LOUAHDI, Nassreddine. Modelización de la pérdida de rendimiento de grano y evaluación de la calidad de algunos genotipos de trigo duro ( Triticum durum Desf.) que crecen en condiciones semiáridas. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2024, vol.77, n.1, pp.10563-10572. Epub 31-Ene-2024. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfnam.v77n1.108026.
El objetivo de este estudio fue evaluar la eficiencia del uso de modelos matemáticos para estimar la pérdida de rendimiento de grano en algunos genotipos de trigo duro que crecen en condiciones semiáridas en función de la relación entre la humedad del grano en el campo y el rendimiento de grano final. Los resultados de ANOVA demostraron que los efectos de los genotipos fueron significativos para todos los parámetros tecnológicos, el contenido de proteína varió de 13,70 a 15,4%; el mayor contenido de proteína registrado por Oued El Bared fue 15,4%. Además, los valores de peso hectolítrico oscilaron entre 79,47 y 81,97 kg hL-1, con media general de 80,96 kg hL-1. El estudio de la prueba de correlaciones indicó que hubo una correlación significativa y positiva entre la disminución de la humedad del grano en el campo y la pérdida en el rendimiento final del grano, lo que sugiere que el rendimiento final del grano disminuyó a medida que disminuye la humedad del grano. Esta pérdida puede predecirse utilizando un modelo de regresión matemática. El análisis estadístico reveló la mejor concordancia entre el rendimiento de grano medido y el simulado, con un error absoluto promedio y un error cuadrático medio bajo. El rendimiento de grano también fue simulado con el rendimiento observado dando un coeficiente de eficiencia (E) de 0,76, es decir, con una capacidad de simulación del 76%. En general, y después de la madurez fisiológica de los granos, el modelo matemático demostró que a partir del 1% de pérdida de humedad del grano, se pierde alrededor de 0,290 t ha-1 de rendimiento de grano.
Palabras clave : Trigo duro; Humedad de grano; Producción de grano; Modelo matemático; Calidad tecnológica.