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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versão impressa ISSN 0304-2847versão On-line ISSN 2248-7026

Resumo

QUICENO-SUAREZ, Anny; CADENA-CHAMORRO, Edith M.; CIRO-VELASQUEZ, Héctor J.  e  ARANGO-TOBON, Julio C.. Subproductos de la agroindustria del cacao: materiales de alto valor agregado en función de su caracterización bromatológica y química. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2024, vol.77, n.1, pp.10585-10599.  Epub 31-Jan-2024. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v77n1.107738.

La agroindustria de cacao a nivel mundial genera cerca de 48 millones de toneladas al año de residuos de cáscara de la mazorca y 700 mil toneladas de cascarilla, subproductos de los procesos de despulpado y tostión. Estos residuos, si no son aprovechados, pueden representar una problemática ambiental. El objetivo de esta investigación fue identificar el potencial y aprovechamiento de estos subproductos por medio de su composición bromatológica, contenido lignocelulósico, compuestos aromáticos, perfil de ácidos grasos, contenido de polifenoles y metilxantinas y capacidad antioxidante. La extracción se realizó sobre la cáscara y cascarilla de cacao con una mezcla de acetona y agua (70:30), aplicando sonicación (40 kHz 15 min-1) y maceración (4 h). Se cuantificaron polifenoles totales (método Folin-Ciocalteau), capacidad antioxidante (DPPH y ABTS), catequina, epicatequina, cafeína y teobromina (HPLC). Los compuestos aromáticos y cuantificación de ácidos grasos se evaluaron mediante GC/MS-QP. La cáscara y cascarilla de cacao se destacaron por su contenido de fibra, proteína, material lignocelulósico y ácidos grasos (oleico, linoleico, elaídico y esteárico). Se identificaron compuestos volátiles en los residuos como pirazinas, ésteres, alcoholes y aldehídos. Los resultados mostraron que la cáscara tiene un mayor contenido de polifenoles totales que la cascarilla (26,64 mg GAE g-1 vs. 19,18 mg GAE g-1). La cascarilla exhibió mayores valores de epicatequina (21,64 mg g-1), teobromina (15,41 mg g-1) y cafeína (4,96 mg g-1) en comparación con la cáscara (6,07, 0,53 y 0,52 mg g-1, respectivamente). Estos subproductos, por su composición, pueden ser aprovechados por diferentes industrias, contribuyendo a obtener un mayor valor agregado y a la solución de problemas ambientales por su utilización.

Palavras-chave : Residuos agroindustriales; Cascarilla; Metilxantinas; Polifenoles; Composición proximal; Cáscara.

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