SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.77 issue1By-products of the cocoa agribusiness: high value-added materials based on their bromatological and chemical characterizationHS-SPME GC/MS Volatile profile of the onion Allium fistulosum L. variety Pereirana, cultivated in Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

Print version ISSN 0304-2847On-line version ISSN 2248-7026

Abstract

SANCHEZ-CUASAPUD, Deisy del Rocío; BOTERO-BOTERO, Liliana Rocío  and  HINCAPIE-PEREZ, Margarita. Inoculación y microelementos: dos factores importantes para mejorar la conidiogénesis de Trichoderma asperellum en fermentación sólida y líquida. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2024, vol.77, n.1, pp.10601-10609.  Epub Jan 31, 2024. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v77n1.108175.

La estandarización de los procesos de cultivo que permite altos niveles de crecimiento y formación de conidios es necesario para la formulación de productos de Trichoderma para combatir enfermedades fúngicas en cultivos de importancia agronómica. Este estudio evaluó los efectos de la inoculación utilizando diferentes concentraciones de inoculo (1,0x105, 1,0x106 y 1,0x107 conidios mL-1) y volumen de inóculo (10, 30 y 50 mL). Posteriormente, se evaluó el efecto de la adición de microelementos (CaCO3, KH2PO4, MgSO4*7H2O y (NH4)2SO4) sobre la conidiogénesis de dos cepas de Trichoderma asperellum (GRB-HA01 y GRB-HA02) en procesos de fermentación en estado sólido y líquido. Después de 12 días de fermentación, los valores más altos de conidiogénesis para Trichoderma asperellum GRB-HA01 (6,9x109±5,7x102 conidios g-1) y Trichoderma asperellum GRB-HA02 (1,3x109±1,4x102 conidios g-1) se lograron utilizando un volumen de inóculo de 10 mL con una concentración de 1,0x107 conidios mL-1. La adición de CaCO3 (1 g g-1) generó las mayores concentraciones de conidios para Trichoderma asperellum GRB-HA01 (3,0x1011±2,5x102 conidios g-1) y Trichoderma asperellum GRB-HA02 (8,6x1010±1,1x101 conidios g-1), reduciendo los tiempos de fermentación a 9 días. La conidiogénesis obtenida con la fermentación líquida fue menor y afectó a Trichoderma asperellum GRB-HA01 (3,1x107±1,1x102 conidios g-1) y Trichoderma asperellum GRB-HA02 (3,1x109±2,8x102 conidios g-1). Este estudio demostró que la inoculación y la adición de microelementos fueron factores importantes durante los procesos de conidiogénesis de Trichoderma asperellum GRB-HA01 y GRB-HA02. Adicionalmente, se evidenció que las fermentaciones en estado sólido son más eficientes que los procesos de fermentación líquida.

Keywords : Carbonato de calcio; Conidio; Fermentación; Inóculo; Fosfato dihidrogenado de potasio; Trichoderma asperellum.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )