SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.77 número1Genome-wide association study on growth traits in Colombian Hair SheepProtein profiles of follicle fluid of different sizes in cows and buffaloes índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versão impressa ISSN 0304-2847versão On-line ISSN 2248-7026

Resumo

GONZALEZ SEPULVEDA, Carlos A; GIRALDO MEJIA, Ángel M  e  OVIEDO ALVAREZ, Edgar A. Evaluación de la inclusión de tres aceites sobre parámetros productivos y características de la canal en pollo. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2024, vol.77, n.1, pp.10637-10649.  Epub 30-Abr-2024. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v77n1.107938.

Se realizó un experimento para determinar el efecto de tres fuentes de aceite con tres niveles de inclusión sobre las variables de desempeño, calidad de la canal y órganos en pollos de engorde. Las fuentes usadas fueron aceite de palma (Elaeis guineensis), aceite de pollo y aceite de Sacha inchi (Plukentia volubilis). Un total de 324 hembras de la línea Ross 308, fueron asignadas en un diseño completamente al azar en nueve tratamientos con seis repeticiones y seis aves por repetición, las cuales fueron adicionados a una dieta a base de maíz y soya en harina que contenían 3, 6 y 9% de inclusión de cada una de las fuentes de aceites por un periodo entre 8 y 21 días de edad y de 22 a 42 días de edad. Los datos de peso vivo y consumo de alimento, fueron tomados semanalmente para calcular la tasa de conversión alimenticia, teniendo en cuenta la mortalidad. Sobre el día 42, una hembra de cada repetición fue pesada y sacrificada con el fin de obtener los datos de características de la canal. Los resultados sugieren que no se presentó diferencia significativa en las variables respuesta animal ni calidad de la canal. En las variables de la canal y algunos órganos de las aves la única que resultó afectada por la fuente fue la deposición de grasa abdominal. El aceite de sacha inchi generó canales con menor porcentaje de grasa abdominal con relación al peso al sacrificio, sin que se haya observado diferencia entre los aceites de palma y de pollo.

Palavras-chave : Grasa abdominal; Calidad de la canal; Nivel de inclusión; Fuentes de aceites; Pollo de engorde.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )