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Actualidades Biológicas

versión impresa ISSN 0304-3584

Resumen

PENA-SERNA, Carolina; CASTRO-GIL, Carolina  y  PELAEZ-JARAMILLO, Carlos A.. EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ETANOL POR DOS CEPAS RECOMBINANTES Y UNA COMERCIAL DE SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI: ASCOMYCOTA) EN MELAZA DE CAÑA DE AZÚCAR Y MOSTOS DE BANANO DE RECHAZO DE URABÁ, COLOMBIA. Actu Biol [online]. 2011, vol.33, n.95, pp.183-192. ISSN 0304-3584.

La producción de bioetanol a partir de Saccharomyces cerevisiae (Fungi: Ascomycota) está influenciada por la concentración de azúcares y el sustrato de fermentación. Por ello, en este trabajo se evaluaron las cinéticas de producción de biomasa, azúcares residuales y producción de etanol de cuatro cepas de S. cerevisiae en dos medios de fermentación (melaza de caña de azúcar y banano de rechazo) a dos concentraciones de azúcares (100 y 170 g/l). Las cepas Ethanol Red® y GG570-CIBII presentaron mayor producción de etanol con pico de producción de 119,74 (35 h) y 62 g/l (15 h), Yps 0,75 y 0,43 g/g y Qp 3,42 y 2,61 g/l/h, respectivamente a 170 g/l de azúcares en melaza de caña de azúcar. Adicionalmente, la cepa GG570-CIBII mostró un incremento de 37,1 g/l de etanol con respecto a la cepa control.

Palabras clave : bioetanol; gen pdc; gen adhII; jugo de banano de rechazo; melaza de caña de azúcar; Saccharomyces cerevisiae recombinante.

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