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Actualidades Biológicas

Print version ISSN 0304-3584

Abstract

LONDONO-RAMIREZ, Luisa; ZAPATA-ESCOBAR, Carolina; OROZCO-JIMENEZ, Luz  and  PALACIO-BAENA, Jaime. Determinación de la calidad microbiológica bacteriana en tejido de Oreochromis niloticus y Coptodon rendalli proveniente de los embalses Porce II y Porce III, Antioquia - Colombia. Actu Biol [online]. 2023, vol.45, n.118, e05.  Epub May 10, 2023. ISSN 0304-3584.  https://doi.org/10.17533/udea.acbi/v45n118a05.

Los embalses Porce II y Porce III ubicados al nordeste del departamento de Antioquia presentan baja calidad del agua debido al ingreso de contaminantes químicos y biológicos provenientes de las descargas de aguas residuales de origen doméstico e industrial de diez municipios que conforman el Valle de Aburrá. En los embalses se ha reportado el desarrollo de pesquería artesanal con bajos estándares de inocuidad para su autoconsumo y comercialización. La seguridad alimentaria es fundamental para el aseguramiento de la salud pública, la normatividad colombiana para el consumo de productos pesqueros se enfoca en la prevención de riesgos y advierten oportunamente un manejo inadecuado y/o contaminación del producto pesquero (NTC1443:2016 y Resolución:776/2008, modificada por la Resolución:122/2012). En este proyecto se buscó determinar la calidad microbiológica bacteriana del músculo de Oreochromis niloticus y Coptodon rendalli proveniente de los embalses Porce II y Porce III a partir del análisis de indicadores de coliformes totales, Escherichia coli termotolerante, Staphylococcus aureus y Salmonella spp. usando microbiología convencional. En ocho muestreos entre marzo de 2018 y octubre de 2019, se compraron a pescadores locales 480 ejemplares, a los cuáles se les determinó la longitud total, longitud estándar y peso de cada pez y se analizaron los indicadores microbiológicos siguiendo las normativas colombianas (NTC4458, NTC4779, NTC4574). Bajo estos criterios, más del 80% de las muestras demostraron no conformidad ya que sobrepasaron los límites permitidos en cuanto a carga microbiana, por lo tanto, se infiere riesgo para la salud de comunidades humanas y silvestres que se alimenten de estos peces contaminados.

Keywords : contaminación ambiental; inocuidad; microorganismos indicadores.

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