SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número2CARACTERIZACIÓN DEL HÁBITAT DE LA TORTUGA DE RÍO PODOCNEMIS LEWYANA, EN EL RÍO PRADO, AGUAS ABAJO DEL EMBALSE DE HIDROPRADO, TOLIMA, COLOMBIANUEVAS FITOCENOSIS EN LOS BOSQUES SEMIDECIDUOS DEL EXTREMO ORIENTAL DE CUBA índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Caldasia

versión impresa ISSN 0366-5232versión On-line ISSN 2357-3759

Resumen

SAMPEDRO-MARIN, ALCIDES C.; ANGULO VILLALBA, YARENI Y.; ARRIETA DIAZ, FABIOLA I.  y  DOMINGUEZ ATENCIA, DIANA M.. ALIMENTACIÓN DE BUFO MARINUS (LINNAEUS, 1758) (BUFONIDAE: ANURA), EN UNA LOCALIDAD DE SUCRE, COLOMBIA. Caldasia [online]. 2011, vol.33, n.2, pp.495-505. ISSN 0366-5232.

Se realizaron recolectas nocturnas de Bufo marinus en una localidad del departamento de Sucre. Se recolectaron 197 ejemplares, de los cuales 128 fueron hembras y 69 machos. Los ejemplares fueron medidos y pesados y se les practicó una disección para extraer el estómago y determinar aspectos cualitativos (tipo de presas) y cuantitativos (número y tamaño de presas). Insectos del orden Hymenoptera fueron las presas de mayor importancia. Los individuos de mayor tamaño ingieren presas más grandes y en menor cantidad mientras que los de menor talla, presas pequeñas, pero en mayor cantidad. La proporción del peso del contenido estomacal en relación con el peso corporal, tanto para hembras como para machos fue similar (6%). Esta especie no parece representar un peligro para la fauna nativa en el departamento de Sucre.

Palabras clave : Bufo marinus; alimentación; contenido estomacal; Sucre; Colombia.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons