SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 issue1NOTES ON THE FLORAL MORPHOLOGY AND ANATOMY OF TESSMANNIANTHUS CARINATUS (MELASTOMATACEAE) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Caldasia

Print version ISSN 0366-5232

Abstract

CARVAJAL, LUZ MARINA et al. PROPIEDADES FUNCIONALES Y NUTRICIONALES DE SEIS ESPECIES DE PASSIFLORA (PASSIFLORACEAE) DEL DEPARTAMENTO DEL HUILA, COLOMBIA. Caldasia [online]. 2014, vol.36, n.1, pp.1-15. ISSN 0366-5232.  https://doi.org/10.15446/caldasia.v36n1.21243.

Se analizan las propiedades funcionales y nutricionales de seis especies de Passiflora (Passifloraceae) a partir de los usos mencionados por 74 familias campesinas de 10 municipios del departamento del Huila en Colombia. El estudio etnobotánico permitió recoger 92 usos, de los cuales la mayoría son medicinales, seguidos de los usos de la fruta como alimento. El análisis fitoquímico de las cuatro especies con mayor número de usos medicinales evidenció la presencia de compuestos fenólicos, triterpenos, esteroides y flavonoides que justificarían algunos de los usos reportados por los agricultores. El análisis nutricional indica que algunas de las frutas de este género son una fuente importante de magnesio y de zinc, que son bajas en sodio y que tienen propiedades digestivas.

Keywords : Passiflora; fitoquímica; etnobotánica; Huila.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )