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Caldasia

versión impresa ISSN 0366-5232

Resumen

KATTAN, Gustavo H. et al. La diversidad beta y los vacíos de conocimiento de los bosques secos de Colombia: implicaciones para su conservación. Caldasia [online]. 2019, vol.41, n.1, pp.5-11. ISSN 0366-5232.  https://doi.org/10.15446/caldasia.v41n1.76229.

A escala continental los bosques secos presentan alta diversidad beta de plantas y forman doce provincias florísticas. La conservación de esta diversidad requiere planes de protección de áreas en cada provincia, basado en conocimiento de sus condiciones ecológicas particulares. En Colombia los bosques secos se distribuyen en siete regiones. Exploramos algunos retos para conservar la diversidad beta, por medio de un análisis a la escala de Colombia enmarcado en el estado del conocimiento de los bosques secos del país. Encontramos 178 estudios, con un aumento reciente en el número de publicaciones. El valle del Cauca y el Caribe fueron las regiones más estudiadas. Más de la mitad de los estudios fueron inventarios de plantas, aves y murciélagos, mientras que sólo diez estudios trataron sobre interacciones planta-animal y cinco sobre sucesión secundaria. Encontramos altos niveles de diferenciación entre regiones para plantas, aves y murciélagos. La mitad de las especies de plantas del bosque seco son dispersadas por aves y mamíferos. Las aves y mamíferos frugívoros grandes han desaparecido de los remanentes de bosque, lo cual puede afectar negativamente los patrones de dispersión de semillas y sucesión secundaria. Entender los factores ecológicos y biogeográficos a varias escalas, apoyado de un conocimiento local de los procesos ecológicos que contribuyen a la integridad del bosque, es clave para la conservación de la composición única y distintiva de especies entre ensamblajes de bosque seco. Es prioritario desarrollar un programa de investigación que integre el conocimiento de procesos ecológicos de escala local y nacional.

Palabras clave : Bosque Seco Tropical; dispersión de semillas; fragmentación de bosques; frugivoría.

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