SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 número163La fitoterapia como fuente de medicamentos reguladores del metabolismo tumoral y activadores de la respuesta inmunitariaPropiedades ópticas y de transporte de sistemas electrónicos cuasi-unidimensionales índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales

versión impresa ISSN 0370-3908

Resumen

RAZUMIEJCZYK, Eugenia et al. Sonidos del comer: propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música. Rev. acad. colomb. cienc. exact. fis. nat. [online]. 2018, vol.42, n.163, pp.145-149. ISSN 0370-3908.  https://doi.org/10.18257/raccefyn.628.

El objetivo de este artículo es proponer una síntesis original del proceso de correspondencias del gusto con otras modalidades sensoriales. Para ello, los autores presentan el concepto de integración multisensorial entendido como proceso de correspondencias y de suposición de la unidad, ambos facilitados por la congruencia semántica. Asimismo, se muestran diversos estudios que han investigado la percepción del gusto/sabor y sus correspondencias. Los principales resultados hallaron que parámetros específicos de sonidos pueden modificar la experiencia del gusto añadiendo significativamente placer a la experiencia de comer y beber del consumidor. Sin embargo, es importante destacar la relevancia de la validez ecológica en los estudios intermodales. Los autores presentan varias líneas de fructíferas de investigación.

Palabras clave : Gusto; Sonido; Correspondencias; Integración; Intermodalidad; Percepción.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )