SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 número163Phytotherapy as a source of medicaments that regulate tumoral metabolism and activate the immune responseOptical and transport properties of cuasi-one dimensional electronic systems índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales

versão impressa ISSN 0370-3908

Resumo

RAZUMIEJCZYK, Eugenia et al. Sonidos del comer: propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música. Rev. acad. colomb. cienc. exact. fis. nat. [online]. 2018, vol.42, n.163, pp.145-149. ISSN 0370-3908.  https://doi.org/10.18257/raccefyn.628.

El objetivo de este artículo es proponer una síntesis original del proceso de correspondencias del gusto con otras modalidades sensoriales. Para ello, los autores presentan el concepto de integración multisensorial entendido como proceso de correspondencias y de suposición de la unidad, ambos facilitados por la congruencia semántica. Asimismo, se muestran diversos estudios que han investigado la percepción del gusto/sabor y sus correspondencias. Los principales resultados hallaron que parámetros específicos de sonidos pueden modificar la experiencia del gusto añadiendo significativamente placer a la experiencia de comer y beber del consumidor. Sin embargo, es importante destacar la relevancia de la validez ecológica en los estudios intermodales. Los autores presentan varias líneas de fructíferas de investigación.

Palavras-chave : Gusto; Sonido; Correspondencias; Integración; Intermodalidad; Percepción.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )