SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.50 issue2"CleanPulque"/"Dirty Pulque": Disputes about Legitimacy and the Social Production of ValueA Cheese among Others. Whey, Families and Relations in the Hills of Jujuy author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Antropología

Print version ISSN 0486-6525

Abstract

GARCIA MERA, Laura Catalina. Recetas y recetarios para la olla nacional: La construcción del proyecto culinario colombiano en el siglo XIX. Rev. colomb. antropol. [online]. 2014, vol.50, n.2, pp.19-23. ISSN 0486-6525.

Durante el siglo XIX, el proyecto de construcción de la nación colombiana concebido por las élites letradas, consideró aspectos como la organización política y geográfica, el establecimiento de una economía estable y la formación de un gobierno republicano. Este proyecto, pensado por una dirigencia masculina, también incluyó la reflexión sobre temas culturales y propios de las costumbres diarias. Así, entre 1830 y 1882, espacios de interacción eminentemente femeninos como la cocina, fueron influidos por las tendencias ideológicas de dicha élite mediante el desarrollo de las publicaciones culinarias. El presente escrito analizará cómo la literatura culinaria y las recetas, inspiradas en el conocimiento doméstico femenino, fueron empleadas en la construcción de identidad nacional en el siglo XIX.

Keywords : recetarios; nación; identidad; Colombia.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )