Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista Colombiana de Antropología
versión impresa ISSN 0486-6525
Resumen
PAZZARELLI, Francisco. Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños. Rev. colomb. antropol. [online]. 2014, vol.50, n.2, pp.24-31. ISSN 0486-6525.
En este trabajo indago sobre las relaciones que los huacheños establecen entre su producción diaria de quesos y la vida de las familias en la comunidad, emplazada entre las regiones de quebrada y puna jujeñas, en Huachicocana, Jujuy, Argentina. Con base en una etnografía de los procesos técnicos del queso, me interesa comprender de qué modos los quesos se involucran en la fabricación y el sostenimiento de estas relaciones de parentesco mediante la manipulación diaria y estacional de cuajos, sueros, fermentos y pancheras.
Palabras clave : quesos; fermentos; parentesco; Jujuy.