Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in
SciELO
Similars in Google
Share
Revista Colombiana de Antropología
Print version ISSN 0486-6525
Abstract
MICARELLI, Giovanna. Soberanía alimentaria y otras soberanías: el valor de los bienes comunes. Rev. colomb. antropol. [online]. 2018, vol.54, n.2, pp.119-142. ISSN 0486-6525. https://doi.org/10.22380/2539472x.464.
Si la realización del derecho a la alimentación depende en gran medida de la soberanía alimentaria, como ha sido recientemente reconocido, este artículo plantea que existe una relación íntima entre soberanía alimentaria, soberanía territorial y derecho a los bienes comunes. Mediante un estudio etnográfico del papel de la comida en construcciones socionaturales no dualistas, el artículo cuestiona la conceptualización economicista de los bienes comunes como recursos y propone ver “comunidades” y “recursos” como parte de un proceso de construcción simultánea, y por lo tanto inseparables. En diálogo con teorizaciones indígenas del concepto de soberanía, el texto busca expandir el concepto de soberanía alimentaria con el cual contribuir a una noción plural del derecho a la alimentación.
Keywords : soberanía alimentaria; bienes comunes; ontologías no dualistas.












