Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista de Arquitectura (Bogotá)
versión impresa ISSN 1657-0308versión On-line ISSN 2357-626X
Resumen
CRUZ-PETIT, Bruno y PEREZ-DUARTE FERNANDEZ, Alejandro. La varanda gourmet brasileña: arquitectura hedonista y distinción social. Rev. Arquit. [online]. 2017, vol.19, n.1, pp.33-41. ISSN 1657-0308. https://doi.org/10.14718/revarq.2017.19.1.1012.
A juzgar por la proliferación de los departamentos que en las grandes ciudades de Brasil se ofrecen con el atractivo de amplias e imponentes terrazas, podemos pensar que el proyecto habitacional vertical está pasando por un momento de redefinición con respecto a la idea de balcón tradicional, "varanda" en portugués. Se propone, a continuación, una lectura interdisciplinar realizada en un proyecto interinstitucional de departamentos de investigación en Brasil y México; se analizó este "espacio intermediario", interfase entre el exterior y el interior, en el que se ven reflejados valores relacionados con el hedonismo contemporáneo, la vida al exterior y la socialización alrededor de la gastronomía; sutiles estrategias subyacentes de consecución y exhibición de estatus social. Presentamos una reflexión crítica a propósito de este dispositivo, del que se ha analizado su presentación en planos y discursos propagandísticos en la ciudad de São Paulo.
Palabras clave : arquitectura brasileña; arquitectura hedonista; balcón; edificios de departamentos; edificios multifamiliares; espacio interior; terraza; vivienda múltiple.