Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista de Arquitectura (Bogotá)
versión impresa ISSN 1657-0308versión On-line ISSN 2357-626X
Resumen
GUERRA-GARCIA, Lina Marcela; FERREIRA-TINOCO, Ilda de Fátima; OSORIO-SARAZ, Jairo Alexander y OSORIO-HERNANDEZ, Robinson. Confort térmico en edificaciones para procesamiento húmedo de café. Rev. Arquit. [online]. 2019, vol.21, n.2, pp.101-111. ISSN 1657-0308. https://doi.org/10.14718/revarq.2019.21.2.2597.
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el confort térmico para trabajadores, en tres edificaciones de procesamiento húmedo de café en Colombia, utilizando el índice WBGT, y análisis de temperatura y humedad relativa a través de mapeo. Los límites recomendados del WBGT fueron excedidos en la actividad de abastecimiento de combustible de la secadora en la Edificación 3. Las tres edificaciones presentaron variabilidad higrotérmica espacial debida a la secadora de café, y a problemas con la ventilación, volumen de control y resistencia térmica de materiales en los edificios 2 y 3. Para favorecer la transferencia de calor de la secadora al ambiente exterior, y hacer más homogéneo el ambiente térmico de las edificaciones, se recomienda instalar puentes térmicos alrededor de esta zona, y para hacer más eficiente la evacuación de vapor y calor, aumentar el área de ventilación natural en las edificaciones 2 y 3, e instalar claraboyas de ventilación sobre la secadora.
Palabras clave : Arquitectura bioclimática; estrés térmico; evaluación posocupacional; índice WBGT (Wet Bulb Globe Thermometer); resistencia térmica; ventilación natural.