SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue52INTERACTIONS AND LINKS FOR INNOVATION AND TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT IN PROCESSED FOOD INDUSTRIES author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Pensamiento & Gestión

Print version ISSN 1657-6276On-line version ISSN 2145-941X

Abstract

MARULANDA ECHEVERRY, Carlos Eduardo; LOPEZ TRUJILLO, Marcelo  and  SUAREZ SALGADO, Marco Fidel. GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO Y PROCESOS EN LAS EMPRESAS DEL SECTOR TURÍSTICO DEL DEPARTAMENTO DE CALDAS (COLOMBIA). Pensam. gest. [online]. 2022, n.52, pp.2-2.  Epub Oct 31, 2022. ISSN 1657-6276.

La gestión de conocimiento y la gestión de procesos son desarrollos fundamentales para las empresas de hoy; en este sentido, las empresas del sector turístico del departamento de Caldas (Colombia) pueden garantizan su permanencia y su éxito utilizando e incorporando adecuadamente estos conceptos. Para este caso se definió como objetivo establecer la relación entre la gestión del conocimiento y la gestión por procesos en dichas empresas. Para el efecto se estudió y analizó el ciclo de vida del conocimiento con los procesos misionales, estratégicos y operativos de estas compañías. Se desarrolló una investigación cualitativa con un enfoque descriptivo, explicativo con una población de 61 operadoras turísticas. El principal hallazgo corresponde la correlación significativa entre el ciclo de vida del conocimiento y la gestión por procesos de las empresas, lo que garantiza una adecuada gestión del conocimiento.

Keywords : gestión del conocimiento; gestión de procesos; sector turístico.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )