SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número56Producción científica en el tema de incubación de negocios en universidades: un análisis bibliométrico índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Pensamiento & Gestión

versión impresa ISSN 1657-6276versión On-line ISSN 2145-941X

Resumen

MENDEZ PRADA, Martha Cecilia et al. Caracterización de la Identidad Cultural para el turismo de Sincelejo, Colombia. Pensam. gest. [online]. 2024, n.56, pp.2-2.  Epub 02-Sep-2024. ISSN 1657-6276.

El propósito de este artículo es describir los atributos de la identidad cultural de Sincelejo. Se utilizó una metodología cuantitativa descriptiva, la cual incluyó una encuesta realizada a 211 participantes. Los resultados se analizaron mediante el software SPSS versión 26, con el apoyo de Excel 2023. La información recopilada da cuenta de los elementos que reconocen tanto residentes como visitantes y empresarios sobre lo que distingue a esta ciudad región para potenciar el turismo, que incluye Morroa, Corozal y Sampúes. Entre los atributos reconocidos se encuentran en la gastronomía el mote de queso y el sancocho, en cuanto a la música y el baile, el porro, el fandango y el vallenato, la religión es predominantemente católica, las fiestas más representativas, el Dulce nombre de Jesús, el Carnaval de Corozal el festival del Pito Atravesao. Se concluye que se requieren estrategias promocionales que afiancen la identidad cultural de este lugar teniendo en cuenta que hay algunos que no son autóctonos por lo que se considera que las tradiciones se están perdiendo y es necesario rescatarlas.

Palabras clave : identidad cultural; atributos; gastronomía; festividades; religión; turismo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )