SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue47Dairy and Cheese Production, Municipality of Paipa in The Context of “Food Security” author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Sociedad y Economía

Print version ISSN 1657-6357On-line version ISSN 2389-9050

Abstract

SALAS-HERNANDEZ, Pedro Pablo  and  CELY-ACERO, Juan Pablo. Percepciones del turismo rural comunitario en la provincia del Alto Ricaurte, Boyacá (Colombia). Soc. Econ. [online]. 2022, n.47, e10111358.  Epub Nov 11, 2022. ISSN 1657-6357.  https://doi.org/10.25100/sye.v0i47.11358.

El presente artículo muestra procesos de asociatividad turística en la región del Alto Ricaurte (Boyacá), que fueron identificados por medio de la revisión de fuentes bibliográficas primarias y secundarias, así como de archivos documentales de las alcaldías municipales la Gobernación de Boyacá y varias organizaciones que trabajan el turismo en el departamento. Se hizo uso de herramientas de recolección de información por medio de encuestas, recopilación y organización de datos, que llevaron al reconocimiento de temas complejos, relacionados con la organización social en distintos marcos administrativos, locales, provinciales, por unidades de recursos o comunidades, a través de una metodología cualitativa. Es evidente que la zona de estudio cuenta con complejos sistemas de socialización, permeados por aspectos culturales, formas de gobernabilidad, relaciones económicas, ejercicios de poder, con las tensiones que se expresan dentro de los mismos territorios y que afectan de forma positiva o negativa la economía de esta provincia.

Keywords : industria del turismo; economía regional; estilo de vida; gente cultural; Alto Ricaurte.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )