SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue47Perceptions of Rural Community-Based Tourism in the Province of Alto Ricaurte, Boyacá (Colombia)Political Economy of the Environment: Uses and Abuses of Water in Cali and Other Cases in Valle del Cauca author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Sociedad y Economía

Print version ISSN 1657-6357On-line version ISSN 2389-9050

Abstract

ACUNA-RODRIGUEZ, Olga Yanet et al. Producción láctea y quesera, municipio de Paipa en el contexto de la “seguridad alimentaria”. Soc. Econ. [online]. 2022, n.47, e10211382.  Epub Nov 10, 2022. ISSN 1657-6357.  https://doi.org/10.25100/sye.v0i47.11382.

El texto analiza las implicaciones de las políticas de seguridad alimentaria para los campesinos productores de leche y queso en el municipio de Paipa (Colombia), durante el periodo 2000-2010. Estas políticas se desligaron de la Reunión de Washington en que se definieron estrategias y directrices sobre el manejo económico para América Latina. A través de este estudio de caso, desde la historia social, y bajo la perspectiva del concepto de seguridad planteado por Foucault, se pretende establecer la incidencia de esa política macroeconómica neoliberal en la cotidianidad de los campesinos. Este estudio nos ha permitido comprender cómo el sector campesino colombiano paulatinamente ha visto diezmada su economía, mientras se fortalecen las grandes productoras lácteas, que han asumido el control de la producción y comercio de la leche y el queso en Paipa. Situación que no es ajena a las vivencias de los campesinos colombianos.

Keywords : producción alimentaria; seguridad alimentaria; política económica; producción agrícola.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )