SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número27Descriçã o do manuseio da informação na primeira infância em dezesseis municipios colombianosConhecimentos e atitudes dos universitários sobre o consumo de cigarro e normas que regulamentam no que diz respeito a suas práticas, Medellín, 2013 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Gerencia y Políticas de Salud

versão impressa ISSN 1657-7027

Resumo

ACOSTA-CAMPOS, Laura Débora. Características de la dieta en niños de 2 a 5 años según la recepción de programas alimentarios en el hogar en Argentina. Rev. Gerenc. Polit. Salud [online]. 2014, vol.13, n.27, pp.319-333. ISSN 1657-7027.  https://doi.org/10.11144/Javeriana.rgyps13-27.cdna.

Objetivo: analizar las características de la dieta en niños argentinos de 2 a 5 años que reciben intervenciones alimentarias en el hogar, en el año 2005. Métodos: se analizó la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNys). El muestreo de la ENNys fue probabilístico, estratificado por conglomerados, n=7046. Se utilizó la metodología Propensity Score Matching (psm) para la constitución de grupos comparables de niños que reciben y no reciben intervenciones alimentarias en el hogar. Se analizó el consumo de macro y micronutrientes, energía, proporción de energía destinada a cada tiempo de comida y grupos de alimentos. Resultados y conclusiones: se observó un menor consumo de energía y calcio, y una mayor proporción de energía proveniente de cereales, en los niños que reciben intervención alimentaria en el hogar; lo que indicaría que los niños que reciben programas alimentarios no presentan una mejor calidad de la dieta.

Palavras-chave : programas y políticas de nutrición y alimentación; niño; puntaje de propensión; dieta; evaluación de programas y proyectos de salud; encuestas nutricionales.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )