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Universitas Psychologica

Print version ISSN 1657-9267

Abstract

APARICIO, CARLOS F.. Efectos del Haloperidol sobre la respuesta mantenida con comida y agua azucarada. Univ. Psychol. [online]. 2010, vol.9, n.3, pp.641-663. ISSN 1657-9267.

La dopamina es un mediador del valor "hedonico" de los reforzadores. El haloperidol reduce el valor del reforzador, interfiriendo con la emisión de conductas operantes. Alternativamente, interferencias en la transmisión de dopamina no impiden que los animales consuman el alimento. Los reforzadores quedan intactos después de la administración del haloperidol. Exploramos esas posibilidades con dos tipos de reforzadores, comida y agua azucarada, entregados en programas múltiples de reforzamiento. La comida mantuvo un mayor número de presiones de palanca que el agua-azucarada. Las presiones de palanca y los reforzadores obtenidos disminuyeron con el incremento en la dosis de haloperidol. Las diferencias en presiones de palanca entre alimento y agua-azucarada se mantuvieron con el haloperidol. La administración subcutánea del haloperidol causó mayores decrementos en las presiones de palanca que la administración intraperitoneal, pero no necesariamente causó decrementos en los reforzadores obtenidos; con el haloperidol las ratas continuaron produciendo los dos tipos de reforzadores.

Keywords : Haloperidol; anhedonia; programas múltiples; comida; agua azucarada; Conducta operante; causalidad; haloperidol.

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