SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 issue1Psychometric Properties of a Scale Designed to Measure Perceived Social Support in Chilean Patients with Type 2 DiabetesMeasurement Variables Associated with Electronic Consumption in Venezuela Context: Psychometric Examination author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Universitas Psychologica

Print version ISSN 1657-9267

Abstract

GUARINO, LETICIA. Adaptación y validación de la versión hispana del Cuestionario de Estilo Emocional. Univ. Psychol. [online]. 2011, vol.10, n.1, pp.197-209. ISSN 1657-9267.

El presente trabajo reporta los resultados de la adaptación al español y validación del Emotional Style Questionnaire (ESQ) conducida con una muestra de estudiantes universitarios venezo lanos. La escala original de 56 items (Roger & Najarian, 1989; Roger & Nesshoever, 1987) medía cuatro dimensiones de estilo emocional: Rumiación, Inhibición Emocional, Control de la Agresión y Control Benigno. Sin embargo, basados en la revisión de las escalas, Roger, Guarino y Olason (2000) propusieron una versión abreviada de 39 ítems, en la cual solo se mantuvieron las escalas de Rumiación e Inhibición Emocional. La versión hispana de esta escala, junto con otras medidas de personalidad y de salud, fue administrada a una muestra de 419 estudiantes venezolanos y los resultados mostraron una estructura factorial casi idéntica a la de la versión anglosajona, con adecuadas consistencias internas. Los estudios de validez concurrente y predictiva apoyan la estructura teórica de cada dimensión.

Keywords : Validación; escala de estilo emocional; Estudiantes universitarios; Venezuela; personalidad y emociones; conducta y mecanismos de conducta.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License