SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número1Propiedades psicométricas de una escala para medir apoyo social percibido en pacientes chilenos con diabetes tipo 2Evaluación psicométrica de un instrumento para la medición de variables asociadas al consumo electrónico en el contexto venezolano índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Universitas Psychologica

versión impresa ISSN 1657-9267

Resumen

GUARINO, LETICIA. Adaptación y validación de la versión hispana del Cuestionario de Estilo Emocional. Univ. Psychol. [online]. 2011, vol.10, n.1, pp.197-209. ISSN 1657-9267.

El presente trabajo reporta los resultados de la adaptación al español y validación del Emotional Style Questionnaire (ESQ) conducida con una muestra de estudiantes universitarios venezo lanos. La escala original de 56 items (Roger & Najarian, 1989; Roger & Nesshoever, 1987) medía cuatro dimensiones de estilo emocional: Rumiación, Inhibición Emocional, Control de la Agresión y Control Benigno. Sin embargo, basados en la revisión de las escalas, Roger, Guarino y Olason (2000) propusieron una versión abreviada de 39 ítems, en la cual solo se mantuvieron las escalas de Rumiación e Inhibición Emocional. La versión hispana de esta escala, junto con otras medidas de personalidad y de salud, fue administrada a una muestra de 419 estudiantes venezolanos y los resultados mostraron una estructura factorial casi idéntica a la de la versión anglosajona, con adecuadas consistencias internas. Los estudios de validez concurrente y predictiva apoyan la estructura teórica de cada dimensión.

Palabras clave : Validación; escala de estilo emocional; Estudiantes universitarios; Venezuela; personalidad y emociones; conducta y mecanismos de conducta.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons