SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número4Validación de la Age Universal I-E Scale en sujetos mexicanosFlexibilidad relacional y estrés parental índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Universitas Psychologica

versión impresa ISSN 1657-9267

Resumen

MARTINEZ MORENO, Alma Gabriela  y  LOPEZ-ESPINOZA, Antonio. La transición del comportamiento alimentario: una explicación desde la teoría de la conducta. Univ. Psychol. [online]. 2016, vol.15, n.4, pp.1-10. ISSN 1657-9267.  https://doi.org/10.11144/Javeriana.upsy15-4.tcae.

La Teoría de la Conducta representa un medio para explicar la transición del comportamiento alimentario de los seres humanos, pues organiza los eventos psicológicos y clasifica cualitativamente las funciones estímulo-respuesta. Por esta razón, el propósito del presente documento es abordar el proceso de transición del comportamiento alimentario, detallando las cinco funciones psicológicas propuestas por dicha teoría, con la finalidad de diferenciar los cambios conductuales de las prácticas alimentarias tradicionalmente explicadas en función de factores biológicos y culturales en la transición de la dieta. El análisis se organizó de tal modo que se distinguieron las dimensiones de los sistemas de alimentación respecto a las funciones psicológicas propuestas por Ribes y López en 1985.

Palabras clave : Teoría de la Conducta; funciones psicológicas; comportamiento alimentario; seres humanos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons