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Colombia Médica

On-line version ISSN 1657-9534

Abstract

OLAYA, María del Pilar et al. Evaluación de la toxicidad oral aguda y sub-crónica del extracto etanólico de la especie Valeriana pavonii en ratas Wistar. Colomb. Med. [online]. 2010, vol.41, n.3, pp.256-266. ISSN 1657-9534.

Introducción: Uno de los problemas más frecuentes asociados con el uso de plantas medicinales es la ausencia de evidencias farmacológicas, toxicológicas y clínicas. Valeriana pavonii es una de las especies más utilizadas popularmente en Colombia con fines ansiolíticos. Es necesario avanzar en el estudio de esta especie para aportar información en el campo toxicológico. Objetivos: Evaluar la toxicidad oral aguda y sub-crónica del extracto etanólico de V. pavonii en ratas Wistar de ambos sexos. Materiales y métodos: En cada uno de los estudios se distribuyeron ratas en cuatro grupos; un grupo control que recibió únicamente vehículo (0. 5 ml/100 g de peso corporal) y tres grupos correspondientes a niveles crecientes de dosis, así: para el estudio de toxicidad aguda se administraron en dosis única 20, 200 y 2000 mg/kg con un período de observación de 14 días y para el de toxicidad sub-crónica, dosis diarias de 250, 500 y 1000 mg/kg durante 90 días. Se evaluaron los parámetros de examen físico, los exámenes de laboratorio (química sanguínea y hematología) y el estudio anatomopatológico. Resultados: No se presentaron signos de toxicidad, letalidad ni alteraciones significativas atribuibles al consumo del extracto etanólico de V. pavonii, según el examen físico, el examen anatomopatológico y el análisis de las pruebas de química sanguínea y hematología. Conclusiones: Los valores de nivel sin efectos adversos observados (NOAEL) del extracto etanólico de V. pavonii, fueron 2000 y 1000 mg/kg de peso corporal para los estudios de toxicidad aguda y sub-crónica, respectivamente. No se encontraron valores de nivel más bajo de efecto adverso observado (LOAEL).

Keywords : Pruebas de toxicidad; LOAEL; Valeriana; NOAEL; Ansiolítico; Plantas medicinales.

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