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Colombia Médica
versión On-line ISSN 1657-9534
Resumen
DE VRIES, Esther; QUINTERO, Doris C; HENRIQUEZ-MENDOZA, Giana y HERRAN, Oscar Fernando. Fracción Atribuible Poblacional de carnes rojas y procesadas en cáncer colorrectal en Colombia - un estudio de macro-simulación. Colomb. Med. [online]. 2017, vol.48, n.2, pp.64-69. ISSN 1657-9534.
Objetivo:
estimar la fracción atribuible poblacional de consumo de carne roja y procesada para el cáncer colorrectal en Colombia.
Métodos:
modelación de la incidencia esperada de cáncer colorrectal en la situación hipotética de no consumo de carne roja y procesada en Colombia para el año 2010. Se utilizó un modelo dinámico de macrosimulación, PREVENT 3.01, para integrar los datos disponibles sobre incidencia de cáncer y evaluar el impacto de la eliminación de la dieta colombiana de la carne roja y procesada sobre la incidencia nacional de cáncer colorrectal.
Resultados:
La eliminación del consumo total de carne roja de la dieta colombiana dio lugar a reducciones en la incidencia estandarizada por edad de cáncer colorrectal, traduciéndose en la disminución de 331 casos en hombres (FAP 13%) y 297 en mujeres (FAP 10%). La eliminación de carnes procesadas tuvo efectos ligeramente más fuertes, con disminución de 362 casos en hombres (FAP 14%) y 388 en mujeres (FAP 13%).
Conclusiones:
Una proporción sustancial de la carga de cáncer colorrectal en Colombia puede atribuirse al consumo de carne roja y procesada.
Palabras clave : Carne roja; carne; carne procesada; dieta; riesgo; neoplasias colorectal; programas de computo; Colombia.