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Colombia Médica

versão On-line ISSN 1657-9534

Resumo

MENDEZ PAZ, Fabian; TONGUINO, Stefanie  e  ORTEGA-LENIS, Delia. Principales hallazgos e implicaciones en salud pública de la Encuesta Nacional de Salud Escolar (ENSE), Colombia 2017. Colomb. Med. [online]. 2023, vol.54, n.2, e2015402.  Epub 30-Jun-2023. ISSN 1657-9534.  https://doi.org/10.25100/cm.v54i2.5402.

Introducción:

La población escolar es un grupo fundamental para las intervenciones de promoción de la salud, ya que en los niños y adolescentes se sientan las bases de un comportamiento saludable en la vida adulta, que puede ser muy influenciado por la escuela.

Objetivo:

Describir los factores comportamentales relacionados con la salud de los escolares de 13 a 17 años de edad que cursan educación básica secundaria y media en Colombia.

Métodos:

Se realizó una encuesta nacional transversal (Encuesta de Salud en Escolares -ENSE-) con los lineamientos de Global School-based Student Health Survey para recolectar información sobre prácticas alimentarias, actividad física, consumo de alcohol y drogas, lesiones e intimidación, y salud bucal, visual y auditiva. El muestreo fue probabilístico, por conglomerados y polietápico.

Resultados:

Se incluyeron 79.640 escolares de 298 municipios. Los escolares presentaron bajo consumo de frutas, verduras (13.1%) y productos lácteos (76.5 %), alto consumo de alimentos ultraprocesados (82.4 %), bebidas azucaradas (74.0 %) y comidas rápidas (14.8 %); alto uso de sal añadida en la mesa (43.3 %), actividad física inferior a la recomendada (15.0 %) y sedentarismo (46.3 %). Fue frecuente el consumo de alcohol (44.7 %) y sustancias psicoactivas (14.7 %) y reportaron situaciones de intimidación (15.4 %), rechazo (8.2 %) y agresiones verbales (42.7 %).

Conclusiones:

La ENSE muestra desigualdades por género, etnia y clase social en todo el país. Los hallazgos observados en los escolares son factores de riesgo de enfermedades crónico-degenerativas y mentales, y requieren la atención urgente de los actores sociales del país.

Palavras-chave : Estudiantes; hábitos; escuelas; comidas; comportamiento sedentario; consumo sal; calidad de vida; actividades de ocio; promoción de la salud; alimentos procesados; estilo de vida saludable; agresión; bebidas azucaradas; intimidación.

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