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Biosalud
versão impressa ISSN 1657-9550
Resumo
ROMERO PENUELA, Marlyn Hellen; URIBE VELASQUEZ, Luis Fernando e SANCHEZ VALENCIA, Jorge Alberto. EL TRANSPORTE TERRESTRE DE BOVINOS Y SUS IMPLICACIONES EN EL BIENESTAR ANIMAL: REVISIÓN. Biosalud [online]. 2010, vol.9, n.2, pp.67-82. ISSN 1657-9550.
Introducción: el transporte de los bovinos desde las fincas hasta las plantas frigoríficas se realiza generalmente por vía terrestre. El transporte produce estrés y afecta el bienestar animal, lo que incide negativamente en la calidad e inocuidad de la carne. Además, produce pérdidas económicas por decomisos, contusiones de diferente grado, mortalidad, pérdidas de peso vivo, bajo rendimiento de la canal y alteración de las variables organolépticas de la carne, entre otros aspectos. Colombia cuenta con legislación sanitaria actualizada sobre el transporte de ganado bovino y bufalino, que es un requerimiento de implementación para la industria cárnica. Objetivos: presentar las implicaciones del transporte en el bienestar animal y describir los lineamientos para efectuar un transporte adecuado, de acuerdo con la legislación sanitaria colombiana y las recomendaciones internacionales de la Organización Mundial de Salud Animal (OIE).
Palavras-chave : bienestar animal; contusiones; legislación sanitaria; transporte.