Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
AD-minister
Print version ISSN 1692-0279
Abstract
RODRIGUEZ-GUEVARA, EDGAR GUILLERMO. La gestión de la cadena de suministro sostenible en la industria alimenticia. AD-minister [online]. 2018, n.33, pp.113-134. ISSN 1692-0279. https://doi.org/10.17230/ad-minister.33.6.
En este artículo se identifican los principales factores que inciden en la gestión de la cadena de suminis- tro sostenible en la industria alimenticia a nivel internacional. Para su desarrollo metodológico se imple- mentó la técnica de análisis de contenido de documentos científicos publicados entre 2006 y el 2017 en las bases de datos de SCOPUS, ISI Web Of Science, Science Direct y JSTOR. Entre los hallazgos se des- tacan factores como la alta gerencia, la estrategia empresarial, la estructura organizacional, los sistemas de medición y seguimiento para la sostenibilidad, la conciencia ambiental, el diseño de la planta física, las capacidades dinámicas, las políticas y regulaciones, la gestión de proveedores y la actitud de los clientes. Adicionalmente, los resultados permiten reconocer este enfoque como emergente, en el que se destaca la necesidad de desarrollar trabajo en red entre los actores involucrados en la producción.
JEL: L23 - L66 - M11
Keywords : Sostenibilidad - Gestión de cadena de suministro sostenible - Industria alimenticia.