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Iteckne
versión impresa ISSN 1692-1798
Resumen
FLOREZ-SANTIAGO, Jiress Joseph; GRANDE-TOVAR, Carlos David y DIAZ-URIBE, Carlos Enrique. DESACTIVACIÓN DEL OXÍGENO SINGULETE POR EL EXTRACTO DE LAS CÁSCARAS DEL FRUTO DE SYZYGIUM CUMINI. Iteckne [online]. 2019, vol.16, n.1, pp.7-11. ISSN 1692-1798. https://doi.org/10.15332/iteckne.v16i1.2156.
Recientes investigaciones demuestran la importancia de los extractos de origen vegetal como potentes antioxidantes, debido a la presencia de componentes químicamente activos, como los polifenoles, antocianinas, flavonoides, entre otros. Esta sinergia de los componentes se convierte en una posible alternativa frente al uso de antioxidantes de origen sintético. En este trabajo la cáscara de la frutaSyzygium cuminifue utilizada para determinar la actividad antioxidante frente al oxígeno singulete. El extracto mostró cantidades apreciables de grupos fenólicos (alrededor de 8,55 AGE mg/g peso fruta). La caracterización por HPLC-DAD muestra por lo menos 3 antocianinas de mayor abundancia relativa (la malvidina 3,5-diglucósido, la delfinidina 3,5-diglucósido y la petunidina 3,5-diglucósido). El porcentaje de desactivación del oxígeno singulete fue determinado a diferentes concentraciones del extracto etanólico, encontrándose un valor del 60% a una concentración 0.39 mg/mL.
Palabras clave : Antocianinas; desactivación; oxigeno singulete; syzygium cumini..