Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Opinión Jurídica
versión impresa ISSN 1692-2530
Resumen
CARVALHO-CASTIGLIONI, Juliana Morais de; DOS-SANTOS, Nivaldo y AMAT-LLOMBART, Pablo. Protección jurídica de la materia biológica vegetal. Transgénicos, patentes y obtenciones vegetales. Opin. jurid. [online]. 2016, vol.15, n.30, pp.145-168. ISSN 1692-2530. https://doi.org/10.22395/ojum.v15n30a7.
La relevancia del tema abordado se basa en el conocimiento del régi men jurídico sobre la protección de la materia biológica vegetal y las va riedades vegetales, dada su relevancia e implementación práctica en el campo de la innovación agroalimentaria y del comercio internacional. En primer lugar, se aporta claridad científica a los conceptos y definiciones legales acerca de las variedades y obtenciones vegetales y los organis mos transgénicos. Seguidamente, partiendo del Derecho internacional convencional (Tratados), se examinan diversos modelos jurídicos para la protección legal de nuevas variedades y de material vegetal (Unión Eu ropea/España, con especial énfasis en Brasil). Se estudian también las sincronías y desajustes entre los dos posibles sistemas jurídicos de pro tección: título de obtención vegetal y patente de invención. Finalmente se analiza el desarrollo a nivel mundial de las solicitudes y títulos sobre obtenciones vegetales.
Palabras clave : industrial; obtenciones vegetales; patentes; orga nismos transgénicos; regulación legal.