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Revista Ingenierías Universidad de Medellín

versão impressa ISSN 1692-3324versão On-line ISSN 2248-4094

Resumo

ARJONA-RODRIGUEZ, Sindy et al. EFECTO DEL PUNTO DE PRECLORACIÓN SOBRE LA FORMACIÓN DE TRIHALOMETANOS EN PROCESOS CONVENCIONALES DE POTABILIZACIÓN DE AGUA. Rev. ing. univ. Medellín [online]. 2012, vol.11, n.20, pp.57-66. ISSN 1692-3324.

En las plantas de potabilización es muy común el uso de cloro como desinfectante para controlar el riesgo microbiológico que presentan las aguas superficiales; sin embargo, este producto puede reaccionar con la materia orgánica natural (MON) favoreciendo la formación de subproductos orgánicos no deseados. En la planta Puerto Mallarino de la ciudad de Cali (Colombia), se evaluó a escala real el efecto del punto de precloración sobre la formación de trihalometanos (THM) analizando dos secuencias de tratamiento: 1. Precloración-Coagulación-Clarificación y 2. Coagulación-Clarificación-Precloración. En promedio, los resultados evidenciaron menor formación de THM en la secuencia 2 (0,71 µg/L) comparado con la secuencia 1 (12,88 µg/L), representando una reducción del 94,5%. En ambas condiciones se redujo el riesgo químico sin comprometer la calidad microbiológica del agua clarificada.

Palavras-chave : precloración; materia orgánica natural; trihalometanos; potabilización de agua; riesgo sanitario.

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