SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número25An algorithm based on a granular tabu search for the solution of a vehicle routing problem by considering heterogeneous fleetInnovative profile of colombian manufacturing industries. Case of metal mechanics sector in Barranquilla índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Ingenierías Universidad de Medellín

versão impressa ISSN 1692-3324

Resumo

NAVIA P, Diana Paola; AYALA A, Alfredo Adolfo  e  VILLADA C, Héctor Samuel. Interacciones empaque-alimento: migración. Rev. ing. univ. Medellín [online]. 2014, vol.13, n.25, pp.99-113. ISSN 1692-3324.

La calidad e inocuidad de los productos alimenticios es un tema relevante que involucra el comportamiento de los empaques en los procesos de preparación y almacenamiento de alimentos. En este contexto, el cumplimiento de la legislación alimentaria, cada día más exigente, requiere el conocimiento de varios aspectos clave en los sistemas empaque-alimento. Este artículo presenta una revisión acerca de los principales materiales de empaque actualmente usados en la industria alimentaria, sus interacciones con el producto empacado principalmente la migración de macro y microelementos desde el empaque hacia el alimento, abordando técnicas analíticas y modelos matemáticos usados en la identificación de elementos migrantes, así como también aspectos relacionados con la normativa establecida nacional e internacionalmente.

Palavras-chave : alimentos; empaques; interacción; migración.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )