SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número27Assessment of the transfer from the power sector. The study case of San Carlos and East AntioquiaAirport infrastructures: forms of ownership and the relationship with efficiency índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Ingenierías Universidad de Medellín

versão impressa ISSN 1692-3324

Resumo

CAUSADO RODRIGUEZ, Edwin. Modelo de inventarios para control económico de pedidos en empresa comercializadora de alimentos. Rev. ing. univ. Medellín [online]. 2015, vol.14, n.27, pp.163-177. ISSN 1692-3324.

En el estudio que originó este artículo se elaboró una propuesta de mejora del sistema de inventarios para una comercializadora de alimentos en la ciudad de Santa Marta, a fin de lograr una reducción en los costos de inventario y un incremento en el beneficio económico de la organización, mediante la planificación y control de las compras y ventas de los productos. El proceso aplicado consiste en la clasificación de los productos manejados por la empresa con el método ABC, de acuerdo con la importancia de cada producto en el total de ventas de la distribuidora; posteriormente se aplicó el modelo de Cantidad Económica de Pedido -EOQ-, con el fin de sistematizar los conteos periódicos en los productos guardados en bodega, establecer los registros de las ventas realizadas, determinar la cantidad óptima de pedidos y el momento justo en el cual se debe pedir mercancía a los proveedores y las cantidades mínimas de reorden.

Palavras-chave : inventario; demanda; método ABC; punto de reorden; cantidad económica de pedido.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )