SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número34Design de plataforma web para saúde ambiental: um estudo de caso na ColômbiaProposta de melhora de processos software baseada em PSP para contextos de teletrabalho índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Ingenierías Universidad de Medellín

versão impressa ISSN 1692-3324

Resumo

GARCIA GOMEZ, Ángela Goretty; CONDE QUINTERO, Marnie  e  CASTRO SALAZAR, Hans Thielin. Extracción y caracterización de quitina de escamas de tilapia roja (oreochromis sp.) del Huila mediante métodos químicos. Rev. ing. univ. Medellín [online]. 2019, vol.18, n.34, pp.71-81. ISSN 1692-3324.  https://doi.org/10.22395/rium.v18n34a5.

La quitina es el segundo biopolímero lineal más importante en el mundo. Avances recientes sugieren que la quitina se puede obtener de las escamas de peces. Para este artículo, se utilizaron tres tratamientos diferentes para obtener quitina de las escamas de tilapia roja (Orechromis sp.). Todas las muestras fueron insolubles en los solventes y ácidos usados; también presentaron diferentes porcentajes de carbono (3,27-55,80 %), oxígeno (22,09-42,51 %), nitrógeno (11,61-11,81 %), P (1,08-22,2 %), Ca (1,26- 26,11%), Na (0,53-1,02%) y Mg (0,26-0,91%). Las bandas de 3.340 cm-1 presentes en el espectro de infrarrojo corresponden al grupo hidroxilo de las bases de glucosamina poliméricas y los picos 1.415-1.456 cm-1 están relacionados con la banda N-H característica del grupo funcional amida. Las imágenes (SE) muestran diferentes dimensiones de partículas (0,1-30 μm) y las masas moleculares promedio, Mw, para Ch1, Ch2 y Ch3 fueron 1.064,28; 1.064,56; y 823,428, respectivamente, con una polidispersidad de 1,0074.

Palavras-chave : quitina; biopolímero; escamas; tilapia roja.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )