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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

LARA MANTILLA, C.. EVALUACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE LOS ÁCIDOS ACÉTICO, BUTÍRICO Y PROPIÓNICO EN EL CO-CULTIVO: ASPERGILLUS ORYZAE-BUTYRIVIBRIO FIBRISOLVENS.. Rev.Bio.Agro [online]. 2008, vol.6, n.2, pp.8-13. ISSN 1692-3561.

Se realizó un estudio en co-cultivo entre el hongo Aspergillus oryzae y la bacteria ruminal celulolítica Butyrivibrio fibrisolvens, cuyo objetivo fue determinar "in vitro" el efecto del hongo sobre la producción de los ácidos acético, propiónico y butírico por parte de la bacteria. El medio de cultivo se preparó utilizando líquido ruminal filtrado, centrifugado, autoclavado y diluído al 40% con agua, y 0,05 p/v de pastos Angleton (Dichamthium aristatum) (Córdoba, Colombia). Las condiciones de cultivo fueron en anaerobiosis, y el tiempo de incubación de 24 horas. A partir del sobrenadante fueron determinadas las concentraciones de los ácidos grasos volátiles por cromatografía de gases. Se estudiaron dos relaciones bacteria-hongo: 1:1 y 1:3. Como resultado se observó un efecto negativo de Aspergillus oryzae sobre Butyrivibrio fibrisolvens, que se reflejó en la disminución en la producción de ácidos grasos volátiles.

Palabras clave : Bacteria celulolítica; hongo no ruminal; probiótico.

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