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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

ARANGO BEDOYA, OSCAR; CUARAN, GINNA PAOLA  y  FAJARDO, JUAN CAMILO. EXTRACCIÓN, CRISTALIZACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE INULINA A PARTIR DE YACÓN (Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) PARA SU UTILIZACIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Y FARMACÉUTICA. Rev.Bio.Agro [online]. 2008, vol.6, n.2, pp.14-20. ISSN 1692-3561.

La tendencia hacia la adopción de una alimentación sana y balanceada que incluya elementos naturales y benéficos es creciente. Se plantea el aprovechamiento del yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.)), planta silvestre de la región andina de Nariño, por su alto contenido de inulina, fructooligosacárido utilizado en la industria alimentaria y farmacéutica para la elaboración de edulcorantes para diabéticos y como fibra en alimentos refinados. Este estudio reporta la optimización del proceso de extracción sólido-líquido, con agua caliente, de inulina a partir de raíces de yacón. La cuantificación de inulina presente en el extracto se hizo a través de refractometría. Varias combinaciones de tiempo, temperatura y relación solvente-materia prima fueron analizadas empleando un diseño experimental compuesto 23 más puntos estrella. Se alcanzó un rendimiento óptimo de 20.7% de inulina bajo unas condiciones de extracción de 23 min a 82.2°C y relación solvente-materia prima de 4.5 l/500 g. La técnica para la separación de los cristales a partir de la solución rica en inulina tuvo un rendimiento del 17.3% con relación al peso en fresco del material experimental. Los cristales fueron caracterizados bajo propiedades físicas, químicas y organolépticas

Palabras clave : Inulina; yacón; extracción; Smallanthus sonchifolius; fructooligosacárido.

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