SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 issue2STUDY OF EXTRACTION CONDITIONS OF "LAUREL DE CERA" (Morella pubescens) ESSENTIAL OIL BY MEANS OF STEAM DISTILLATIONCHEMICAL STUDY OF THE ESTEROLIC FRACTIONS OF MARINE SPONGES COLLECTED IN THE CARIBBEAN COLOMBIAN author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

RODRIGUEZ, DEYCI  and  SCHOBITZ R, RENATE. PELÍCULA ANTIMICROBIANA A BASE DE PROTEÍNA DE SUERO LÁCTEO, INCORPORADA CON BACTERIAS LÁCTICAS COMO CONTROLADOR DE Listeria monocytogenes, APLICADA SOBRE SALMÓN AHUMADO. Rev.Bio.Agro [online]. 2009, vol.7, n.2, pp.49-54. ISSN 1692-3561.

El concentrado de proteína de suero lácteo (CPS) posee propiedades funcionales apropiadas para la elaboración de películas biopreservantes, siendo factible la incorporación de bacterias ácido lácticas (BAL) productoras de sustancias tipo bacteriocina (STB) y así, lograr un efecto controlador sobre Listeria monocytogenes al ser utilizada como cobertura sobre salmón ahumado. Las condiciones para la formación de la película fueron: CPS 12% p/v, glicerol 18% v/v, pH en solución formadora de película 7,0 y 8,0, y secado a 30°C por 16 horas. La actividad inhibitoria de la película incorporada con las cepas lácticas fue evaluada usando el método de difusión frente a un césped de L. monocytogenes y mediante el recuento en placa, obteniendo: la combinación de dos cepas BAL aumentó la actividad controladora sobre L. monocytogenes logrando reducir hasta 2,1 ciclos logarítmicos el crecimiento de este patógeno, bajo condiciones de refrigeración durante 15 días.

Keywords : Concentrado de proteína de suero; bacterias ácido lácticas; sustancias tipo bacteriocina; biocontrolador; Listeria monocytogenes.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License