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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

CHAPARRO ROJAS, D.C. et al. EFECTO DE LA GERMINACIÓN SOBRE EL CONTENIDO Y DIGESTIBILIDAD DE PROTEÍNA EN SEMILLAS DE AMARANTO, QUINUA, SOYA Y GUANDUL. Rev.Bio.Agro [online]. 2010, vol.8, n.1, pp.35-42. ISSN 1692-3561.

Se evaluaron los cambios en la concentración y digestibilidad de proteína durante la germinación en semillas de amaranto (Amaranthus sp), quinua (Chenopodium quinoa w.), soya (Glycine max) y guandul (Cajanus cajan). Las semillas utilizadas fueron suministradas por agricultores del Departamento del Cauca, seleccionadas asegurando calidad grado uno y porcentaje de germinación mayor al 90 %. Se estandarizó el método para la obtención de semillas germinadas, mediante la definición de variables como uso o no de desinfectante, tipo de sustrato, tiempo de germinación y temperatura. Se aplicó un diseño de bloques completos al azar con tres réplicas por día de germinación, para los días cero, uno, dos y tres; para cuantificación de proteína se utilizó Kjeldhal y para digestibilidad in-vitro de la proteína, se utilizó digestibilidad en pepsina. Los hallazgos permitieron concluir que la germinación induce cambios en la concentración y digestibilidad de la proteína de forma particular en cada tipo de semillas; en amaranto y soya, la germinación generó un incremento significativo en el contenido de proteína a partir del segundo día de germinación y en guandul a partir del primer día; en la quinua genero un descenso en el contenido de proteína en el segundo día, siendo estadísticamente igual en los días cero, uno y tres de germinación. La germinación mejoro la digestibilidad de la proteína, en semillas de quinua, guandul y soya, no generó cambios en semillas de amaranto

Palabras clave : Semillas; germinación; proteína; digestibilidad; granos andinos.

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