Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
versión impresa ISSN 1692-3561
Resumen
NAVIA, DIANA PAOLA; VILLADA, HÉCTOR SAMUEL y TORRES, GERARDO ANDRÉS. CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE HARINA DE SIETE VARIEDADES DE YUCA Y POLVILLO DE FIQUE POR MICROSCOPÍA ÓPTICA DE ALTA RESOLUCIÓN -MOAR-. Rev.Bio.Agro [online]. 2010, vol.8, n.2, pp.79-85. ISSN 1692-3561.
Se evaluaron las características morfológicas de siete variedades de harina nativa de yuca y polvillo de fique. Las muestras fueron dispersadas en albúmina de huevo, posteriormente extendidas sobre placas de vidrio y teñidas con azul de toluidina para su observación al microscopio. Se usó la técnica de Microscopía Óptica de Alta Resolución (MOAR) por contraste diferencial de interferencia (DIC), para observar las muestras y caracterizar las imágenes. Se encontraron en las harinas gránulos de almidón esféricos y semiesféricos algunos con formas truncadas, y estructuras fibrosas de diferentes formas. En el polvillo de fique se observaron microfibrillas longitudinales en forma de cintas, celdas y espirales. Este estudio permitió caracterizar la morfología de las materias primas estudiadas, cuya información es punto de partida para la continuidad de su uso en el campo de los materiales biodegradables.
Palabras clave : Microscopía; Morfología; Harina; Yuca; Fique.