SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número1ESTIMACIÓN DE LAS ISOTERMAS DE ADSORCIÓN Y DEL CALOR ISOSTÉRICO EN HARINA DE YUCAESTUDIO DE LA FORMULACIÓN DE LA HARINA DE PAPA DE LA VARIEDAD PARDA PASTUSA (Solanum tuberosum) COMO SUSTITUTO PARCIAL DE LA HARINA DE TRIGO EN PANADERÍA índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

SERNA C, LILIANA; VALENCIA H, LEIDY JOHANA  y  CAMPOS G, RÓMULO. BACTERIAS ACIDO LACTICAS CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA CONTRA PATÓGENOS CAUSANTES DE MASTITIS BOVINA. Rev.Bio.Agro [online]. 2011, vol.9, n.1, pp.97-104. ISSN 1692-3561.

El uso de antibióticos para el tratamiento de mastitis bovina, genera residuos de antibióticos en la leche y disminuye la calidad de los subproductos lácteos. Las bacterias ácido lácticas se han propuesto como una alternativa para evitar el uso de antibióticos. En este artículo se reporta la actividad antimicrobiana contra patógenos productores de mastitis bovina, de 4 cepas acido lácticas aisladas de bovinos en estado de acidosis ruminal. Se evaluó además la velocidad especifica de crecimiento (m) y la actividad antimicrobiana de una de las cepas, utilizando dos concentraciones de fuente de carbono (20 y 60 gl-1) en el sustrato comercial MRS. Las cepas se identificaron bioquímicamente como Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus brevis, Lactobacillus fermentum y Weissella confusa. Weissella confusa presentó la mejor actividad antimicrobiana contra los principales patógenos productores de mastitis bovina. Cuando se utilizó 60 gl-1 de azúcares totales en el sustrato de fermentación, se obtuvo diámetro de inhibición de 31 mm para Staphylococcus aureus y de 36 mm para Streptococcus agalactiae. La actividad antimicrobiana de Weissella confusa es superior a la actividad antimicrobiana reportada por muchas otras bacterias ácido lácticas, por lo cual Weissella confusa podría ser usada potencialmente para prevenir la mastitis bovina.

Palabras clave : Ácido Láctico; Mastitis; Streptococcus Agalactiae; Staphylococcus Aureus.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons