Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
versión impresa ISSN 1692-3561
Resumen
LOPEZ-PATINO, CARMENZA L. GLOBALIZACIÓN Y PRODUCCIÓN DE PROPÓLEOS (Propolis de Apis Mellifera) EN COLOMBIA Y AMÉRICA LATINA. Rev.Bio.Agro [online]. 2011, vol.9, n.1, pp.119-125. ISSN 1692-3561.
Se analiza el subsector de la producción de propóleos en Colombia y América Latina en cuanto a su posibilidad de incluirlo en mercados internacionales, valorando los efectos sociales de su posible inserción dada su potencialidad y buena demanda en el mundo, se concluye después de cierto análisis del tema de la globalización planteado por diferentes autores, que no sería acertado sumergir a comunidades campesinas e indígenas involucradas en dicha actividad productiva en procesos globalizadores, si antes no se ha dado un proceso de fortalecimiento de comercialización interno que permita que la exportación sea una de las soluciones a la pobreza y contribuya al desarrollo de las comunidades en torno a problemas como la desnutrición y la falta de seguridad alimentaria. El propóleo (Propolis de Apis Mellifera) es un producto del panal, extraído de resinas de algunos árboles, posee importantes cualidades desde el punto de vista médico, nutricional y farmacológico, por lo cual, es objetivo de interés y tema de investigación pese a sus bajos volúmenes de producción, en parte originados por la falta de estímulo que el productor siente por parte del Estado y del sistema de mercadeo que subvalora las calidades del producto y no lo remunera justamente.
Palabras clave : Propóleos; Panal; Colmena; Globalización; Comunidades campesinas e indígenas.